このイベントは終了しました。

2017年2月26日(日)
魔術学講座vol12 ヴァンパイアと人狼 -交錯する人外奇想論-

◆ 開場 15:00 開演15:30 終演17:00(以降懇親会~20:00頃まで)
◆ 受講料 ¥3500 定員35名
◆ 会場 BAR十誡

遠い昔、遙か人類の起源にまでさかのぼる魔術・魔法の世界。
神秘と謎に包まれたその不可思議なる世界を真摯に探求し続ける聖ヴァニラ学園に、
闇の眷属たちがやってくる!

アリストテレスによれば、肉体は形相(魂)の道具であり、すべての肉体はその形相のために、形相の完全さに応じて作られる。したがって、人間の肉体的な形相が人間以外のものに変わることなどありえないのだという。
 しかし、我々の世界には吸血鬼や狼男のような異人、或いはデミ・ヒューマンと呼ばれるような存在が間違いなく存在している。それは決して物語や幻想の世界だけでなく、我々の住むこの現実世界の中、同じ空の下、同じ建物の中に確固として存在しているのである。

今回の授業では、ヴァンパイアと人狼という二つの事例に焦点をあて、それぞれを哲学、神学、薬学、医学、精神医学などの様々な観点から分析するとともに、民間伝承や文学、ファッション、映画に至るあらゆる文化との関わりを深く掘り下げていきます。
 更には、魔術学講座ならではのテーマとして、相手からエネルギーを抜き取るヴァンパイア魔術、自らの身体を変身させる人狼の魔術など、想像を絶した現代魔術のエクストリーム領域にまで足を踏み入れていくことになるでしょう。

銀座の奇特、背徳の地下学園にて秘密裏に開校されるノクターナルな魔術学園。闇の世界の住人達よ、集うがよい!

→フライヤーのダウンロードはこちら

講師プロフィール

Dr.D

某大学教授。文学博士。
専門は哲学。おもにルネサンスや近代ロマン主義の魔術について研究。
著書・論文多数。
2012年 「魔法魔術学校 in お台場」出演。
今日もどこかで魔術の授業を秘密裏に行っているという……。

KATOR

オカルトショップ「魔術堂」店長。
魔術学研究家。
2010年より聖ヴァニラ学園・魔術学講座シリーズ企画・出演。
2012年 「魔法魔術学校 in お台場」企画・出演。

HP http://www.majyutsudo.jp/

KATOR

ご予約

受付は終了しました。

会場/BAR十誡
東京都中央区銀座5-1-8 銀座MSビル地下二階 >> GoogleMap

Bar十誡
Copyright (C) 2010 St.Vanilla-Gakuen All Rights Reserved